header image

Программный продукт Факел предназначен для Сертификат прогнозирования возможной пожарной обстановки и обстановки сложившейся в результате взрыва на территории топливо насыщенных объектов экономики. Разработана на основании ГОСТ Р 12.3.047-98, приказа МЧС РФ от 10 июля 2009 г. №404, НПБ 105-03 и приказа Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору от 11.03.2013 №96.

Свидетельство Роспатент

Программный продукт "Факел" позволят решать следующие задачи:

  • определение плотности теплового излучения для любой точки пространства при пожаре на резервуаре и в обваловании
  • расчет параметров поражающих факторов при взрыве газо-, паровоздушной смеси (ГПВС) при разливе легко воспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), горючих жидкостей (ГЖ) в обвалование
  • расчет плотности теплового излучения для любой точки пространства в случае реализации аварийного сценария – «огненный шар»
  • автоматическое отображение результатов расчетов с использованием графических зависимостей
  • определение безопасных зон для человека при возникновении ЧС на основе полученных значений пробит-функции.

1. Свидетельство о регистрации в Российской академии наук №18779 от 17 декабря 2012г.

2. Свидетельство о регистрации в Роспатент №2022618635 от 13 мая 2022г.

Общее сведения об особенностях программы «Факел»

Специалисты в области промышленной безопасности и защиты населения в ЧС достаточно часто сталкиваются с задачами по оценке опасных зон действия факторов, являющихся источником ЧС. Имеющаяся научно-методическая база по оценке последствий аварий сегодня в большей своей части содержит математический аппарат, который требует применение ЭВМ. Не секрет, что сегодня основным источником экспериментальных (опытных) знаний является компьютерное моделирование физических процессов. Таким подспорьем для предприятий нефтепродуктообеспечения и аварийных ситуаций с горючими жидкостями и газами может с большим успехом послужить программа «Факел».
Данная программа разрабатывалась для экспертов, опытных специалистов, знающих основы физической химии, термодинамики. Однако, за 12-ти летный опыт работы с программой мы получили много положительных отзывов от пользователей не имеющих специальных знаний в этих областях. Интерфейс программы и наличие характерных опасных объектов (цистерны, резервуары) позволяют получить результат по оценке последствий аварийных ситуаций для четырех сценариев:
- огневой шар;
- пожар пролива;
- взрыв (горение паров топливо воздушной смеси) вследствие испарения;
- разрыв резервуара в очаге пожара с образованием волн давления получил название BLEVE (BoilingLiquidExpandingVapourExplosion — взрыв расширяющихся паров вскипающей жидкости)
в доли секунд, исследовать его по влиянию основного опасного фактора (тепловой поток, барическое нагружение воздушных вол давления) с использованием графиков, таблиц, а также частным определением значений на выбранных расстояниях или (обратная задача) – поиск расстояний по выбранному значению опасного фактора.
Возьмем, например, самый рядовой и часто встречающийся объект – автозаправочную станцию. Все четыре сценария на нем возможны, а вот какой из них самый опасный – ответить данная программа. Процесс моделирования для всех четырех сценариев займет несколько минут, после которых вы получите наглядную картину возможно опасных зон для людей и зданий (сооружений).
Методический аппарат, используемый в программе сохраняет приемственность и, несмотря на то, что ГОСТ Р 12.3.047-98 –«Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля»рекомендуется заменить на такие как Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденной Приказом МЧС РФ от 10 июля 2009 г. N 404, мы сохранили преемственность расчетной базы и оставили на выбор эксперта, т.к. считаем, что эксперт вправе принимать или отвергать полученные результаты. Так, например, при расчете по четвертому сценарию – «BLEVE: Расчет по приложению №3 к пункту 18, Приказа МЧС РФ от 10 июля 2009 года» введен коэффициент доли энергии волны давления, который по своей сути полностью обезличивает результаты (при 0,1 они в 10 раз меньше, чем максимально возможные)! Но кто это определит?! Ими вот, например, с применением дефлаграционной модели горения – модель вошла без изменения из РД 03-409-01 Методика оценки последствий аварийных взрывов топливно-воздушных смесей, утверждена постановлением ГосгортехнадзораРоссии от 26.06.01 N 25 в Методику оценки пожарного риска (приказ №404) от 2009 года. Но уже в 2012 году вышло существенное добавление по рекомендациям к критериям оценки опасных зон в Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожарных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору от 11.03.2013 №96. В рекомендациях устанавливается порог смертельной зоны 100-процентного поражения – как зоны поражения, где значение пробит-функции достигают величины, соответствующей вероятности 90 процентов. В качестве зон безопасных с точки зрения воздействия поражающих факторов принимается зоны поражения, где значение пробит-функции достигают величины, соответствующей вероятности 1 проценту, при этом модель распространения опасного фактора – избыточных воздушных вол сжатия полностью соответствует с Методикой оценки последствий аварийных взрывов (постановление ГосгортехнадзораРоссии от 26.06.01 N 25).
Однако принятые рекомендации по расширению зоны гибели (ранее были определены как 99%, где пробит-функция принимала значение 7,33) также не в полной мере отражаютхарактеристику этой зоны, а констатируют границу смерти и нижний порог опасности - 1% гибели, где пробит-функция принимает значение 2,67. В связи с этим структуру медицинских потерь по функции смертельных поражений оценить не возможно.
Для этого необходимы пробит-функции тяжелых и легких поражений. Именно такая возможность реализована в программе. Более того настройка пробит-функций возможна пользователем самостоятельно путем корректировки коэффициентов. По умолчанию принято условие: максимальное значение 100% для тяжелых поражений соответствует значению 50% смертельных поражений. Для легких правило сохраняется: 100% легких поражений совпадает 50% тяжелых поражений.
Каждый расчет сохраняется в файле формата документа Word c графиками, таблицами и описанием, сохраняющим структуру Методики, на основе которой он выполнен. Программа позволяет вводить и сохранять данные об опасных веществах, имеет данные о константах уравнения Антуана более, чем для 100 веществ, смесей и технических продуктов, содержит подсказки о вводе параметров применимости данных (например, температура применимости констант уравнения Антуана), а также окно для сохранения интересной для пользователя информации о свойствах вещества, его параметрах, особенностях.
Надеемся, что эта программа позволит Вам «почувствовать» физическую опасность наиболее вероятных сценариев аварий, успешно выполнить такие документы, как Декларации промышленной безопасности, Планы (локализации) ликвидации аварийных ситуаций, Паспорта безопасности объекта. Эта программа может быть интересна для должностных лиц, принимающих решение на ликвидацию чрезвычайных (кризисных) ситуаций и быть надежным инструментарием для специалистов Ситуационных центров министерств и ведомств при прогнозировании последствий и развитии аварий.

В версии программы "Факел 17.0", произведены уточнения в соответствии с изменениями, утвержденными приказом МЧС Россиии от 14 декабря 2010г. № 649.

Аппаратные требования

  1. Операционная система Microsoft Windows.
  2. Пакет Офисных приложения Microsoft Office (Access, Word, Excel).
Отзывы по работе с программой

Информационный лист по программе "Факел" (для печати)
  При приобретении программы "Факел 17.0" предоставляется 50% скидка на программу "Дефлаграция 19.0" .
Номер версии
Демо-версия
Инструкция пользователя
Образец файла отчёта
Стоимость, руб.*
17.0 Загрузить
Загрузить
Загрузить
Загрузить Загрузить 25 000
* - система скидок